BOJONEGORO, KOMPAS.com - Korban meninggal dalam peristiwa perahu tenggelam di Bengawan Solo, tepatnya di titik penyeberangan Kanor Bojonegoro-Kanorrejo Rengel Tuban dimakamkan berdampingan. Delapan dari 10 korban yang meninggal punya hubungan kerabat yang dekat.
Mereka adalah pasangan suami istri Sanadi (40) dan Warsinah (35). Kayat (50) bersama menantunya Solikhin (30), anaknya Sunarti (22), cucunya Diah (4). Sanadi, Warsinah, Kayat, Solikhin dan Diah tiba di rumah duka Senin pukul 22.00 dan langsung dimakamkan di makam Dusun Lambangan Desa Bangunrejo Kecamatan Soko Kabupaten Tuban. Khusus Solikhin dimakamkan orangtuanya. Adapun Jamilah (45), Sunarti (42), dan Robi (9) tiba di rumah Selasa (28/6) pukul 15.00 juga langsung dimakamkan.
"Semua sudah dipersiapkan termasuk galian. Karena mereka semua punya hubungan kerabat makamnya dibuat berdampingan," kata Parsidin, seorang kerabat para korban Rabu (29/6/2011).
Sementara Tarji (55) dimakamkan di Desa Grabagan Kecamatan Grabagan Tuban, sedangkan Ngadiono (14) dimakamkan di Kanorrejo Kecamatan Rengel Tuban.
Ibu Ngadiono, Sutarni merasa sangat kehilangan anaknya yang pendiam itu. Ngadiono sudah dua tahun ini membantu kakaknya Lamijan mengemudikan perahu milik Suwandi (37). Sebenarnya Lamijan sudah lama mengusulkan agar Suwandi memperbarui perahunya yang sudah tidak layak. Tetapi Suwandi menjanjikan perbaikan perahu menunggu hasil panen. Peristiwa tenggelamnya perahu itu menyisakan duka bagi keluarga.
Setidaknya delapan korban meninggal baru saja takziah ke rumah kerabat bernama Warni, warga Desa Kanor Bojonegoro karena suaminya meninggal. "Tidak disangka mereka semua meninggal," kata Sarmadi (50) korban selamat yang juga kakak dari korban meninggal Sanadi.
Saat perahu bocor, Sarmadi langsung meloncat ke sungai lalu berenang sambil menyelamatkan istrinya Jaminten. Menurut dia, saat berangkat takziah menggunakan empat sepeda motor.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang