JAKARTA, KOMPAS.com - Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menggandeng Bank BRI untuk selenggarakan pasar murah. Rencananya pasar tersebut akan dilakukan di enam lokasi di Jakarta selama bulan Agustus ini.
"Pasar Murah BUMN Peduli yang dilaksanakan oleh Bank BRI akan digelar antara tanggal 2 hingga 22 Agustus 2011," ungkap Corporate Secretary Bank BRI, Muhamad Ali, di Jakarta, Selasa (2/8/2011).
Ali mengatakan enam lokasi yang akan menjadi tempat penyelenggaraan pasar murah tersebut yaitu Karet Tengsin, Bantar Gebang, Jelambar, Plumpang, Tebet dan Grogol. Pada tiap lokasinya akan disediakan 1.000 paket.
"Paket Pasar Murah itu terdiri dari beras 5 kg, gula pasir 2 kg, sirop 1 botol, minyak goreng 2 liter dan mie instan 20 bungkus," jelas dia.
Pasar tersebut bertujuan untuk membantu masyarakat di sekitar wilayah tersebut khususnya menjelang bulan Ramadhan ini. Di mana sejumlah barang kebutuhan pokok tersebut diberikan dengan harga yang didiskon sebesar 50 persen.
Ia menyebutkan total dana yang telah dikeluarkan BRI untuk program tersebut mencapai Rp 900 juta. Pada minggu lalu, BRI pun telah mengadakan Bank BRI Peduli Berbagi Sembako di berbagai lokasi di Jakarta seperti Kelurahan Petamburan, Warakas, Kramat Jati dan Bukit Duri.
Selain kedua kegiatan dalam rangka Ramadhan ini, BRI juga akan mengadakan Mudik Bersama, Buka Bersama Anak Yatim/Piatu dan Dhuafa, juga Ceramah Ramadhan.
Rangkaian acara ini sebenarnya merupakan pelaksanaan Peraturan menteri Negara BUMN nomor PER-05/MBU/2007 tanggal 27 April 2007 mengenai Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL).
Peraturan tersebut mengatur setiap BUMN untuk menyisihkan sebagian dari laba bersih guna mendanai kegiatan PKBL tersebut.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang