JAKARTA, KOMPAS.com — Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Wakil Presiden Boediono serta sejumlah menteri Kabinet Indonesia Bersatu II akan bertemu tujuh pemimpin lembaga negara, Kamis (4/8/2011) ini, di Istana Negara, Jakarta.
Ketujuh pemimpin lembaga negara itu adalah Ketua MPR Taufiq Kiemas, Ketua DPR Marzuki Alie, Ketua DPD Irman Gusman, Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD, Ketua Mahkamah Agung Harifin Tumpa, Ketua Komisi Yudisial Eman Suparman, dan Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Hadi Poernomo.
Juru Bicara Kepresidenan Julian Aldrin Pasha yang dihubungi pada Kamis pagi menyatakan, pertemuan yang sedianya berlangsung mulai pukul 10.00 itu merupakan pertemuan silaturahim rutin yang biasa dilakukan Presiden dengan pimpinan lembaga negara. Dalam pertemuan kali ini akan dibahas mengenai nota keuangan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara 2012.
Seperti diketahui, sehari menjelang peringatan Hari Kemerdekaan RI, Presiden akan menyampaikan pidato kenegaraan serta nota keuangan RAPBN 2012 di hadapan anggota DPR dan DPD.
Pertemuan silaturahim Presiden dengan pimpinan lembaga negara memang rutin dilakukan. Tempat penyelenggaraan pertemuan itu disepakati bergantian.
Pertemuan kali ini merupakan pertemuan keenam. Pertemuan terakhir dilakukan di Mahkamah Konstitusi, Mei lalu. Pertemuan itu menghasilkan komitmen Presiden dan lembaga negara untuk merevitalisasi dan mengaktualisasikan Pancasila serta tiga pilar kebangsaan lain, yakni UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang