JAKARTA, KOMPAS.com — Sebagian warga di Jakarta menunggu penetapan hari raya Idul Fitri 1432 H oleh pemerintah. Belum ada gema takbir terdengar pada Senin (29/8/2011) karena warga menginginkan kepastian waktu Lebaran.
Di Rawa Belong, Jakarta Barat, sebagian warga sudah menyiapkan diri untuk berlebaran. Namun, warga masih bingung, Lebaran bakal dirayakan pada Selasa (30/8/2011) atau Rabu (31/8/2011).
"Kami belum tahu kapan Lebarannya, tapi kami sudah siap-siap," kata Andriansyah (33), warga Rawa Belong. Komar, warga Simprug, Jakarta Selatan, juga menunggu keputusan dari pemerintah.
"Kalau, misalnya, kata pemerintah, ya, kita ikuti. Jadi, Selasa masih puasa," ucap Komar. Pemerintah menetapkan Idul Fitri 1432 H melalui sidang isbat setelah melakukan rukyat (penglihatan) terhadap hilal.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang