SEMARANG, KOMPAS.com — Arus balik di jalur Ungaran-Semarang, Jawa Tengah, masih padat merayap, Senin (5/9/2011). Mobil-mobil pribadi pemudik bernomor polisi Jakarta, Bandung, dan Bogor masih mendominasi.
Titik kepadatan berada di Jalan Perintis Kemerdekaan, kawasan Banyumanik, dan Srondol. Dari arah Ungaran, dua lajur jalan dipadati tiga-empat mobil sehingga arus lalu lintas berjalan merayap sepanjang 1 kilometer.
Bus dan angkutan umum yang sudah mulai banyak beroperasi semakin membuat arus di jalur itu padat. Apalagi angkutan umum tersebut kerap berhenti menurunkan dan menaikkan penumpang sehingga arus lalu lintas semakin terganggu.
Sebaliknya, arus lalu lintas dari arah Semarang ke Ungaran tidak begitu padat. Kepadatan di jalur itu hanya terlihat ketika memasuki Ungaran.
Sementara itu, di jalur selatan Jawa Tengah hingga siang ini juga masih padat. Lusi, salah satu warga Gombong, Kebumen, Jawa Tengah, menyatakan, arus balik di kota kecamatan itu masih tetap ramai. ”Memang tidak sepadat dua atau tiga hari lalu,” katanya.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang