JAKARTA, KOMPAS.com — Absennya tiga pemain ganda putra papan atas dunia memberi peluang besar buat pemain Indonesia untuk meraih gelar di turnamen Super Series Malaysia Terbuka. Kemenangan akan memberi poin yang cukup besar untuk membantu mendongkrak peringkat mereka sehingga bisa masuk kualifikasi olimpiade di London, Inggris, Agustus mendatang.
Ganda nomor satu dunia, Cai Yun/Fu Haifeng, dan ganda nomor dua dunia asal Korea Selatan, Jung Jae Sung/Lee Yong Dae, mengundurkan diri untuk memulihkan kondisi mereka setelah tampil habis-habisan di final Korea Terbuka pekan lalu. Mereka juga kambuh cedera lamanya.
Sementara itu, ganda nomor tiga dunia asal Denmark, Mathias Boe/Carsten Mogensen, sengaja tidak ambil bagian dalam turnamen ini untuk menjaga kondisi stamina mereka.
Absennya tiga pemain papan atas dunia ini seharusnya bisa dimanfaatkan khususnya buat tiga wakil Indonesia, Bona Septano/Muhammad Ahsan, Markis Kido/Hendra Setiawan, dan pasangan Hendra AG/Alvent Yulianto.
Peluang cukup terbuka meski masih ada beberapa pasangan kuat yang harus mereka hadapi, seperti juara bertahan asal China Chai Biao/Guo Zhengdong, pasangan Korea Selatan Koo Sung Hyun/Yoo Yeon Seong, dan andalan tuan rumah Koo Kian Keat/Tan Boon Heong.
Kemenangan di Malaysia otomatis akan mendongkrak peringkat pasangan Indonesia. Dari tiga pasangan, hanya Bona Septano/Muhammad Ahsan yang posisinya sudah berada di zona delapan besar, yakni peringkat 7 BWF. Sesuai ketentuan BWF, untuk bisa mendapat tiket ke olimpiade, setiap negara harus punya dua tandem yang berada di peringkat delapan besar.
Dari daftar peringkat terkini, Hendra AG/Alvent Yulianto berada di posisi sembilan, sedangkan juara Olimpiade Beijing, Markis Kido/Hendra Setiawan, berada di posisi sebelas. Karena itu, turnamen Malaysia Terbuka yang berhadiah total 400.000 dollar AS ini menjadi kesempatan besar bagi pemain Indonesia menaikkan peringkat.
Bona/Ahsan akan menghadapi pasangan Taiwan, Liao Min Chun/Wu Chun Wei, pada babak pertama, sedangkan Hendra AG/Alvent melawan pasangan Denmark Mads Conrad Petersen/Jonas Rasmusen. Adapun Kido/Hendra ditantang pemain tuan rumah, Mohammad Zakry/Mohammad Fairuzizuan.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang