VLADIVOSTOK, KOMPAS.com — Presiden Rusia Vladimir Putin selaku tuan rumah pertemuan pemimpin forum Kerja Sama Ekonomi Asia Pasifik (APEC), Sabtu (8/9/2012), menyambut kedatangan para pemimpin APEC lainnya di kompleks pertemuan di Far Eastern Federal University (FEFU), Pulau Russky, Vladivostok.
Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang mengenakan jas gelap garis-garis putih disambut Presiden Putin sekitar pukul 15.14 waktu Vladivostok atau pukul 11.14 WIB. Para pemimpin APEC datang berturut-turut dan disambut resmi Putin yang sudah berdiri di depan pintu pertemuan pemimpin APEC.
Presiden Yudhoyono yang turun dari mobil langsung berbalik ke arah wartawan foto dan kemudian masuk ke gedung pertemuan sebelum bersalaman dengan Putin. Putin kemudian mempersilakan Presiden Yudhoyono memasuki ruang pertemuan. Pertemuan para pemimpin dari 21 anggota ekonomi APEC duduk bersama mengelilingi meja bundar pertemuan.
Presiden Putin selaku pemimpin pertemuan langsung memberikan pidato pembukaan sekaligus menjelaskan agenda pertemuan. Pertemuan para pemimpin APEC ini akan berlangsung sampai Minggu (9/9/2012) dengan agenda membahas rekomendasi dari pertemuan para menteri APEC, antara lain daftar produk ramah lingkungan yang meminta persetujuan dari para pemimpin APEC.
Pertemuan para pemimpin APEC ini menjadi lebih menarik dengan kehadiran PM Thailand Yingluck Shinawatra, satu-satunya perempuan dalam pertemuan ini. Yingluck mengenakan pakaian setelan warna krem. Media televisi sempat mengambil gambar pertemuan para pemimpin sebelum keluar karena pertemuan akan berlangsung tertutup.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang