MAGELANG, KOMPAS.com - Sesosok mayat laki-laki tua ditemukan warga di sekitar ladang tembakau Dusun Ngetos Kulon, Desa Sriwedari, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang, Rabu siang (3/10/2012).
Berdasarkan informasi yang dihimpun di lokasi kejadian, mayat kali pertama ditemukan salah satu warga setempat saat hendak pergi ke sawah. Diduga, mayat tanpa identitas itu belum lama meninggal karena kondisi jenazah masih cukup segar. Kepala Dusun Sriwedari Basuki menceritakan, saat dievakuasi kaki dan tangan jenazah belum kaku sehingga masih bisa ditekuk.
"Tadi ditemukan warga saat mau ke sawah. Kemungkinan baru saja meninggal karena kaki dan tangannya belum kaku. Saat kami evakuasi masih bisa ditekuk," jelasnya.
Jenazah kemudian dibawa warga menggunakan tandu bambu dan kain sarung ke halaman Ponpes Darul Fallah tidak jauh dari lokasi kejadian.
Menurut Kepala Dusun Ngetos Wetan Zarkoni, ada beberapa warga yang melihat laki-laki tua itu mondar-mandir di sekitar ladang tembakau. "Tadi ada yang sempat melihat korban berjalan mondar-mandir sebelum meninggal. Ia membawa bungkusan plastik," kata dia. Berdasarkan ciri-ciri fisik jenazah, Zarkoni memastikan kakek itu bukanlah warganya.
Sementara itu, Kapolsek Muntilan AKP Parmanta Puji Yuwana menjelaskan saat ditemukan korban memakai kaus oblong warna kuning, baju batik merah dan jaket merah hati. Korban memiliki tubuh kurus dan tinggi serta membawa bungkusan plastik berisi makanan.
"Jenazah akan kita bawa ke RSU Muntilan, kita juga sudah sebar informasi penemuan mayat ini ke masyarakat, jika setelah tiga hari ke depan tidak ada yang mengurus, maka akan kita makamkan secara layak," ujar Kapolsek.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang